• Справочная

    8 (7222) 777-338
  • Адрес

    ул. Мичурина 140А
  • Время работы

    Круглосуточно

Работа БСМП г.Семей в условиях карантина

Второй месяц коллектив КГП на ПХВ «БСМП г.Семей» УЗ ВКО работает в усиленном режиме в условиях карантина.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 – крупнейшая пандемия в XXI веке, которая началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань (Китай) у местных жителей первых случаев пневмонии неизвестного происхождения, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань.
31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). С 22 января город Ухань был закрыт на карантин; с 24 января — прилегающие к Уханю городские округа.
Вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня.
Эпидемия – это когда вспышка заболевания зафиксирована в одной стране или среди одной популяции. Об эпидемии можно говорить, когда какое-то заболевание выявлено у 5% населения какой-то страны.
Пандемия – это когда заболевание выходит за пределы одной страны и приобретает более крупные масштабы. В данном случае заболевание охватило сразу несколько стран. Сегодня в мире заражены более 3 миллионов человек и более 200 тысяч человек скончалось от COVID-19.
30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса пандемией, заболевание получило название COVID-2019. ВОЗ объявила пандемию, прежде всего для того, чтобы побудить страны серьезнее относиться к коронавирусу и тщательнее следить за соблюдением мер предосторожности.
Правительством РК были своевременно предприняты все возможные меры по недопущению массового распространения вирусной инфекции по территории страны.
В марте 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о введении в стране с 16 марта по 15 апреля чрезвычайного положения. “В целях обеспечения безопасности населения РК, в соответствии с пп. 16 ст. 44 Конституции РК и ст. 4,5,6 Закона РК “О чрезвычайном положении” ввести на всей территории Республики чрезвычайное положение в связи с объявлением ВОЗ пандемией вспышки нового коронавируса Covid-19, в целях защиты жизни и здоровья граждан». Далее, ЧП на территории Казахстана продлено до 11 мая 2020 года.
Постановлениями Главного государственного санитарного врача «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан усилены меры эпидемиологической защиты населения, в том числе в организациях здравоохранения.
Благодаря незамедлительным действиям со стороны руководства БСМП г.Семей коллектив предпринимает все действия по профилактике распространения коронавируса.
Начиная с въезда на территорию, машины дезинфицируются согласно протоколам.
На сегодняшний день БСМП г.Семей принимает только экстренных пациентов, у которых в начале этапа госпитализации замеряется температура. В работе используются тепловизоры.
Проходят дезинфекцию на входе в больницу и сотрудники, для этого установлена арка с распылением дезинфицирующего раствора, которая позволяет не заносить дополнительную инфекцию извне.
В приемно-диагностическом отделении и травмотологическом пункте весь медицинский персонал выполняют свою работу в средствах индивидуальной защиты. Постоянное ношение средств индивидуальной защиты является дополнительной нагрузкой для врачей и медицинского персонала, а так же охраны, которая обеспечивает круглосуточную безопасность больницы.
Средства индивидуальной защиты очень сильно затрудняют работу. Мы работаем в одноразовом защитном костюме – почти скафандре, в двух перчатках: одни – под одежду, другие – поверх рукавов. В бахилах, респираторе, очках, шапочке. В защите мы находимся все рабочее время – 7 часов.
При физической работе в этом костюме реально очень жарко. Плюс потеют очки, и протереть их нельзя. Трудностей прибавилось только в трех вещах: во-первых, работать стало физически тяжелее. Во-вторых, все время потеют очки, и болит нос. А в-третьих, ты отдаешь себе отчет в том, что в любой момент можешь оказаться в роли пациента с COVID-19. За смену у нас есть один перерыв, когда мы можем выйти и снять защиту, чтобы поесть, попить и сходить в туалет.
Вся территория БСМП разделена на две зоны – «чистая» и «грязная». Перемещение между отделения запрещено в целях переноса инфекции. Для того чтобы выйти в «чистую» зону, есть целый длинный протокол раздевания, ведь нужно раздеться так, чтобы не унести инфекцию на себе в «чистую» зону.
Все эти меры направлены на два основных момента: защита наших пациентов и защита персонала от инфицирования.
Профессия медицинского работника связана с рисками и это осознанный ежедневный риск. В то же время каждый из нас хочет возвращаться домой, оставаться здоровым и приносить пользу обществу, а пациентов, выходящих из нашей больницы видеть здоровыми и счастливыми.