• Телефон

    8 (7222) 777-338
  • Адрес

    ул. Мичурина 140А
  • Время работы

    Круглосуточно

Выступление Министра здравоохранения от 30 января 2020 года

Сегодня Министр здравоохранения Елжан Биртанов выступил перед журналистами ведущих телеканалов и информ-агентств страны по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Темой доклада стали:

– профилактика коронавируса;

– госпитализация граждан с подозрением на вирусное заболевание;

– меры, предпринятые МЗ РК по предотвращению распространения вируса на территории Казахстана;

– установление контакта с приезжими из КНР после 6 января 2020г;

– позиция Всемирной организации здравоохранения;

– опровержение распространяемой фэйковой информации.

Вашему вниманию представляем некоторые цитаты из выступления Министра.

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ:

«Все лекарства для поддерживающей терапии есть. Диагностический алгоритм наладили. Как обычно, в стране полностью готова сеть инфекционных больниц с боксами для изоляции, с квалифицированными врачами и медсёстрами».

ВОПРОС О ЗАЩИТНЫХ МАСКАХ:

«Есть национальный резерв: 5 миллионов масок. Медучреждения обеспечены полностью. Годовое потребление розницей – 500 тыс. Мы попросим акимов проконтролировать цены на маски в аптеках, а также призвать местных бизнесменов производить и импортировать дополнительные маски».

СТАТУС МОНИТОРИНГА НАШИХ И ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ПРИЕХАВШИХ ИЗ КНР ПОСЛЕ 6 ЯНВАРЯ 2020г.:

«Подчёркиваю, как и вчера – речь идёт только о тех, кто с 6 января приехал из Китая, а не о всех с температурой. В период с 6 января по сегодняшний день в пунктах пропуска через государственную границу с КНР в Казахстан прибыло 20 515 человек. Среди них наших граждан 19 989 и иностранцев – 526. Мы уточнили предварительные данные.

На 7 утра сегодняшнего дня медицинские специалисты во всех регионах Казахстана дозвонились до 78% от этого числа, а именно 15 738 человек, и опросили о наличии жалоб. Мы продолжаем обзвон, чтобы каждого въехавшего из КНР с 6 января поставить на учёт.

Госпитализировано и изолировано в отдельных боксах на данный момент 54 человек. Из них выписаны 16, в стационарах остается 38 человек под медицинским наблюдением. У всех госпитализированных мы берём и отправляем пробы для дополнительного контроля в Национальный Научный Центр особо опасных инфекций им. Айкимбаева в Алматы. В этом центре освоена методика по ПЦР-диагностике нового коронавируса».

ДОЛЖНЫ ЛИ ПРИЛЕТЕВШИЕ ИЗ КНР КАЗАХСТАНЦЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ МАСКАМИ В АЭРОПОРТАХ?

«Мы получили такой запрос и постараемся это сделать в ближайшее время. Мы также проработаем вопрос с акиматами, чтобы они оказали максимальное содействие этим нашим гражданам».

МОЖЕТ ЛИ КОРОНАВИРУС ПЕРЕДАВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ГЛАЗА?

«Если протирать глаза грязными руками в обычное время – обязательно что-то случится. Это элементарное правило гигиены».

О СЛУХАХ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Опровергаем аудиосообщение, гуляющее в ватсапе о том, что в регионе якобы были госпитализированы двое студентов, у которых, якобы, подтвердился коронавирус».

О СЛУХАХ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В ВКО гуляет анонимка без подписи и печати, что, якобы, уже несколько дней наблюдается пациент с коронавирусом. Это очередной фейк. Диагностика в настоящее время возможна только в Алматы, но не в Семее».

ПОЗИЦИЯ ВОЗ:

«Сегодня в 18-30 по времени Нур-Султана начнётся совещание Комитета Международных медико-санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой нового коронавируса. Комитет представит Генеральному директору ВОЗ консультативное заключение о том, является ли вспышка чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Решение, принятое Генеральным директором ВОЗ после вынесения заключения Комитета, будет опубликовано на веб-сайте ВОЗ и представлено в ходе пресс-конференции. Будут также обнародованы рекомендации Комитета. Разумеется, эти рекомендации будут нами крайне серьёзно изучаться».

ВОПРОС ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

«Просим журналистов и блогеров не искажать смысл приведенных заявлений, не брать интервью у случайных людей, не цитировать слухи и анонимки, проявить ответственность и профессионализм. Настоятельно просим население прекратить пересылку «фейков». Рекомендуем изучать новости на странице Минздрава в Фейсбуке, читать государственные СМИ».