• Телефон

    8 (7222) 777-338
  • Адрес

    ул. Мичурина 140А
  • Время работы

    Круглосуточно

Ежегодно 20 мая отмечается профессиональный праздник – Всемирный день травматолога

Праздник отмечают врачи, которые находятся на переднем плане борьбы за жизни людей – травматологи.

Сегодня в Казахстане первоочередными организациями по оказанию помощи при получении травм остаются травматологические пункты и специальные кабинеты при поликлиниках. Стационарная помощь больным оказывается в специальных отделениях больниц. Данный вид медицинской помощи является одним из стратегических направлений развития КГП на ПХВ «БСМП г.Семей» УЗ ВКО, которому уделяется должное внимание. В нашей больнице работают высокопрофессиональные специалисты травматологи, готовые в любой момент оказывать весь диапазон травматологической помощи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.
От руководства больницы и от всего коллектива медицинских работников поздравляем с наступающим Праздником, уважаемые наши коллеги – травматологи Республики Казахстан!!!
Праздник отмечают хирурги-травматологи, как правило, на работе. Они, как никто другой, знают настоящую ценность здоровью и человеческой жизни, которая, зачастую, зависит от их знаний, опыта и умелых рук. Люди этой профессии наделены стойкостью духа, холодным умом и решимостью. Их труд достоин огромного уважения.
Ежегодно в мире около 30 миллионов получают травмы различной степени тяжести, а от травматизма погибает 2 миллиона человек. Это 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Травматологию можно смело отнести к древнейшим отраслям знаний о теле человека. Данный термин происходит от греческого слова «травма», означающего в переводе «ранение, нарушение целостности», которое раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения. Травматология связана с различными областями медицины, а связь эта определяется локализацией самой травмы, т.е. той частью тела или органом, которые травмированы в результате механического воздействия, обстоятельствами получения травмы, её текущими и возможными последствиями, общим состоянием больного, наличием у него хронических заболеваний и противопоказаний и т.д. Септическая, гнойная, ожоговая хирургия, нейрохирургия, флебология, гематология и другие разделы медицины тесно связаны с травматологией.
Первыми социальными факторами, давшими толчок развитию травматологии, были, как не жестоко это звучит, войны, во время которых получение травм было обыденным делом, а проблема оказания своевременной и квалифицированной помощи раненым заставляла медиков искать новые методы лечения, изучать новые виды травматического воздействия на человеческий организм. Среди других социальных факторов, ускоривших развитие травматологии, стали процессы индустриализации, сопровождавшиеся ростом промышленных предприятий, оборудования, транспорта, также увеличивавших число травмирующих факторов, причём как на производстве, так и в повседневной жизни.
Снижение бремени травматизма является одной из основных задач здравоохранения каждого Государства!