• Справочная

    8 (7222) 777-338
  • Адрес

    ул. Мичурина 140А
  • Время работы

    Круглосуточно

Мастер-класс «Имплантация обычных и сложных электрокардиостимуляторов»

С 30 ноября по 1 декабря 2019 г. в отделении эндоваскулярной рентген-хирургии КГП на ПХВ «БСМП г.Семей» УЗ ВКО был проведен мастер-класс «Имплантация обычных и сложных электрокардиостимуляторов».

Для проведения мастер-класса приглашен заведующий аритмологического отделения «Национального научного кардиохирургического центра» (г.Нур-Султан) Абдрахманов Аян Сулейменович. Сотрудничество в рамках заключенных меморандумов продолжается.
Основная цель проведенной операции – имплантация ЭКС устройства для нормализации сердечного ритма и профилактики появлений пауз в работе сердца.
Электрокардиостимулятор (ЭКС) представляет собой устройство, которое постоянно отслеживает собственный ритм сердца пациента и при необходимости подключается к работе, заполняя паузы, или в целом навязывает собственный ритм при помощи электростимуляции. ЭКС посылает электрические импульсы сердечной мышце согласно той программе, которую установит врач. Программирование устанавливаются индивидуально и точно дозируется, заставляя сердце работать в диапазоне максимально естественного ритма.
Применение сердечной ресинхронизирующей терапии сопровождается устойчивым улучшением состояния и уменьшения симптомов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, для которых лечение медикаментозными препаратами перестало быть эффективным. Также помимо медикаментозной терапии одним из эффективных методов коррекции диссинхронии и лечения хронической сердечной недостаточности является сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ). Суть методики заключается в имплантации бивентрикулярного (трёхкамерного) кардиостимулятора, электроды которого контролируют работу сердца и помогают его камерам сокращаться синхронно, оптимизируя работу сердца и восстанавливая его насосную функцию. Бивентрикулярный электрокардиостимулятор – это многофункциональное устройство с тремя электродами, которые устанавливаются в правое предсердие, правый желудочек и в коронарный синус для стимуляции боковой стенки левого желудочка. Кардиостимулятор имеет миниатюрный размер – не более спичечного коробка.
Проведенная в отделении эндоваскулярной рентген-хирургии «БСМП г.Семей» операция является малоинвазивной, а это значит, что уже с первых суток пациент не прикован к постели, приобретая лучшее качество жизни, что позволяет быстрее вернуться к повседневным задачам и семейным заботам, а также к привычной работе.
От коллектива врачей и пациентов – огромная профессиональная и человеческая благодарность Абдрахманову А.С. за возможность обмена опытом и совершенствование клинических навыков.