• Справочная

    8 (7222) 777-338
  • Адрес

    ул. Мичурина 140А
  • Время работы

    Круглосуточно

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 17 февраля 2020 г в Казахстане

Продолжается мониторинг граждан, прибывающих из КНР и сопредельных государств.

Так, за период с 6 января по 17 февраля через пункты пропуска государственной границы с КНР в Казахстан прибыло 31 375 человек.
Специалистами санитарно-карантинных пунктов Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения в период с 6 января по 17 февраля осмотрены в пунктах пропуска через государственную границу с Китаем в международных аэропортах и железнодорожных вокзалах 31 363 человек.

Всего взято на мониторинг 24 416 прибывших, охвачено 23 522, снято с мониторинга 19 247, остаются под медицинским наблюдением 5169 человек, прибывшие за последние 14 дней и 727 лиц, контактировавших с госпитализированными.
До сегодняшнего дня госпитализированы и изолированы в отдельных боксах 155 человек с температурой и признаками ОРВИ, из них выписаны 144, в стационарах под медицинским наблюдением остается 11 человек.

Выписаны все граждане Республики Казахстан, эвакуированные 3 – мя авиарейсами из г.г. Ухань и Пекин КНР. У всех результаты обследования на COVID–19 отрицательные.

Состояние граждан Республики Казахстан, эвакуированных из г. Ухань КНР в Российскую Федерацию (Тюменская область – 3 человека) и Республику Узбекистан (5 человек) удовлетворительное, повышенной температуры тела, симптомов ОРВИ и жалоб не выявлено.

Для дополнительного контроля пробы всех госпитализированных направлены в Национальный Научный Центр особо опасных инфекций им. Айкимбаева в Алматы. В этом центре освоена методика по ПЦР-диагностике нового коронавируса.

В республике имеются все необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения для поддерживающей терапии, подготовлены места с боксами для изоляции в инфекционных больницах, врачебный и средний медицинский персонал.
Необходимо отметить, ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК.