• Телефон

    8 (7222) 777-338
  • Адрес

    ул. Мичурина 140А
  • Время работы

    Круглосуточно

Проведено обучение для врачей-эндокринологов г. Семей

Эндокринология охватывает целый спектр заболеваний, 80% которых занимает сахарный диабет.

В рамках развития эндокринологической службы РК согласно Приказам № 984 от 25.11.2016г. МЗ РК и № 72 от 23.03.2018 года «Об утверждении «Дорожной карты» по оказанию медицинской помощи больным сахарным диабетом в РК» на 2018-2019 годы в КГП на ПХВ «БСМП г.Семей» УЗ ВКО советником по медицинским вопросам, тренером-экспертом «Школы диабета» представительства «Элай Лилли Восток А.С.» Асем Сейсембаевой было проведено обучение для врачей-эндокринологов г. Семей, врачей, сталкивающихся с проблемами сахарного диабета на уровне амбулаторно-поликлинического звена и первичной медико-санитарной помощи, являющихся основными провайдерами первичной и вторичной профилактики социально-значимых заболеваний, к числу которых относится сахарный диабет.
Эндокринология охватывает целый спектр заболеваний, 80% которых занимает сахарный диабет. К сожалению, в последнее время людей, подверженных этому заболеванию, становится больше. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 346 млн. человек, больных СД. По Семейскому региону сахарный диабет зарегистрирован у более 8 тысяч человек, среди которых есть и дети. Ежегодный прирост составляет до 10-11%. Все они лечатся бесплатно. По прогнозам ВОЗ, за период до 2030 гг. число случаев смерти от СД удвоится. В промышленных странах распространенность СД составляет 5–6% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.
Несмотря на проводимые скрининги, несвоевременная диагностика заболевания, низкая выявляемость, отсутствие знаний у населения о первых признаках диабета и нежелание нести ответственность за собственное здоровье, остается большой медикосоциальной проблемой, которая в большинстве стран мира включена в число приоритетных задач здравоохранения.
Эндокринологическая служба стоит на страже здоровья, повышая качество жизни пациентов эндокринологического профиля.
Отделение эндокринологии БСМП г.Семей является единственным в городе стационаром, оказывающим специализированную помощь по данному направлению. Эндокринологическую помощь оказывают
8 взрослых и 2 детских эндокринолога под наставничеством главного эндокринолога г.Семей Смагуловой С.У. – специалистом с 35-летним стажем работы и уникальным опытом, ежедневно оказывающим консультативную помощь пациентам других лечебных учреждений города. Отделение является базой для воспитания кадров и развития эндокринологической службы – c 2018 г. функционирует кафедра эндокринологии, где обучаются будущие специалисты-резиденты, наставником которых является Сауле Узаковна.
За год в отделении получают специализированную медицинскую помощь более тысячи пациентов Семейского региона. Здесь помогают пациентам в лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечников.
За последние годы обновилась материально-техническая база больницы, изменились подходы к диагностике и лечению. Ежегодно специалисты отделения выступают в СМИ, пропагандируя здоровый образ жизни и профилактику заболеваний эндокринной системы.
Под руководством Смагуловой С.У. проводятся ежегодные региональные конференции и Круглые столы для эндокринологов и врачей общей практики с целью повышения качества оказания медицинской помощи эндокринологическим больным до уровня международных стандартов.
В отделении ведутся занятия в школе диабета, где врачи обучают пациентов навыкам жизни с диабетом. Обучение в Школе позволяет снизить частоту декомпенсации диабета, количество госпитализаций, развитие осложнений. Пациентов учат управлять диабетом, держать под контролем симптомы и планировать свой рацион.
Школа для больных сахарным диабетом на сегодняшний день является одной из самых популярных форм обучения для таких людей, одной из главных звеньев излечения и предотвращения усугубления состояния здоровья. Цель и задачи «Школ Диабета» – это обучение больных СД методам самоконтроля, адаптации проводимого лечения к конкретным условиям жизни, профилактике осложнений заболевания.
Мероприятия первичной профилактики заключаются в пропаганде здорового образа жизни, включая в себя поддержание нормальной массы тела, соблюдение принципов правильного питания, прекращение или предотвращение курения, сохранение высокого уровня физической активности в нерабочее время, безопасное употребление или прекращение употребления алкоголя.
Только совместные усилия в лечении и ответственность за собственное здоровье дают положительный результат. Еще в 13 веке сирийский писатель и учёный-энциклопедист Абуль-Фарадж бин Гарун писал для больного: «Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Контроль диабета через изменение образа жизни является приоритетным направлением в профилактике осложнений, а врач-эндокринолог – наставником и помощником, готовым в любой момент прийти на помощь и поддержать.