Для слабовидящих Для слабовидящих

  • Телефон

    8 (7222) 777-338
  • Адрес

    ул. Мичурина 140А
  • Время работы

    Круглосуточно

В БСМП на тему: “Актуальны проблемы обязательного социального медицинского страхования”

18 мая 2018 года Директор филиала НАО «ФСМС» по ВКО Алиев Болат Хайроллинович провел совещание в БСМП на тему: “Актуальные проблемы обязательного социального медицинского страхования”.

В сентябре 2017 года на заседании Мажилиса и Сената РК Глава государства Назарбаев Н.А. поставил задачу о подготовке государства к страховой медицине. В Казахстане проживает 18 млн человек. На данный момент определены 16 категорий населения, о которых вы уже знаете.

400-450 тыс. человек зарегистрировано как безработных, около 5,5 млн имеют постоянную работу, и индивидуальных предпринимателей – более 800 тыс.человек. Актуальным остается вопрос об активных самозанятых жителях, число которых составляет 2 млн.700 тыс.человек.

В Министерстве труда и социальной защиты было разработано большое количество специальных программ по микрокредитованию и субсидированию сельскохозяйственных программ для того, чтобы увеличить количество работающих жителей.
С 1 июля прошлого года страховой взнос со стороны работодателя был 1% – это около 5млн. работающих, 480 тыс. ИП и их наёмные работники.

По состоянию на 24.04.2018 г. собрано взносов в размере 54 млрд. тенге, что недостаточно для финансирования целой страны. Например, бюджет здравоохранения только в ВКО составляет 65 млрд.тенге.
Наша задача войти в 30-ку передовых стран.
В настоящее время 918 млрд.тенге выделяется для оказания ГОБМП.
По прогнозам на 1 января 2020 г. сумма страховых взносов составит более 500 млрд. тенге. Собранные деньги будут защищены Правительством РК.

В начале года все МО были недофинансированы на 100%, теперь по итогам пяти месяцев будем возвращать удержанный денежный резерв для оказания ГОБМП. Кроме того, ФОМС учитывает, что БСМП обслуживает 90% экстренных больных, в связи с чем администрация БСМП может написать письмо в случае отклонения от линейной шкалы.
Получили ваше письмо по дополнительным объёмам оказания ВТМУ. Письмо отправлено в Астану на рассмотрение