• Call-центр

    8(7222) 60-10-54

    8(775) 030 16 07

  • Адрес

    ул. Мичурина 140А
  • Время работы

    Круглосуточно

Нейрохирурги провели успешную операцию на переломленный зубовидный отросток второго шейного позвонка

Травма шейного отдела позвоночника всегда более опасные по сравнению с травмой других отделов в виду непосредственной близости жизненно важных функциональных центров спинного мозга, которые очень часто приводят к летальному исходу на месте травмы, а в большинстве случаев такие больные остаются тяжелыми инвалидами. К наиболее к частым повреждениям верхнего шейного отдела позвоночника относятся перелом зубовидного отростка С2 позвонка. Такие переломы составляют 6-8% всех переломов шейного отдела позвоночника и около половины из них, к сожалению, выявляются не сразу. (рис.1)
Лечение с помощью скелетного вытяжения или Галло аппаратов может и не решит проблему, когда не наступает консолидация перелома зубовидного отростка. Операция окципитоспондилодез в настоящее время все еще актуально, но ряд ее недостатков-агрессивность методики и обездвиживание краниоцервикального отдела заставляет нас заниматься новыми видами высокотехнологических вмешательств. К такому виду оперативных вмешательств относится трансдентальная фиксация зубовидного отростка С2 позвонка. Опыт работы нейрохирургического отделения БСМП г.Семей при изолированных переломах зубовидного отростка в основном сводился к операциям окципитоспондилодеза с помощью металлической проволокой или специальными винтами и пластинкой. При этом поворот головы вправо и влево выключается полностью, а амплитуда движении головы вверх и вниз остается минимальной. Как следствие, в дальнейшем пациент вынужден поворачиваться корпусом. (рис. 2)
Оптимально приемлемым расходным материалом при стабилизации переломов зубовидного отростка является канюлированные винты. Но в связи отсутствием таких винтов и специального инструментария мы разработали методику использования обычных травматологических винтов сами сделали несколько приспособлений для операции.
Таким способом за 2020 год в БСМП г.Семей нейрохирургами были прооперированы три пациента с переломами зубовидного отростка второго шейного позвонка 2-3 типа, которые дали хороший клинический и функциональный результат