Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья

Всемирного дня здоровья 2024 года – «Здоровье для всех».

Как известно, здоровье – это не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний, но и совокупность социального, физического и душевного благополучия. Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов, и определяется средой обитания, наследственностью, образом жизни и возможностью получать медицинскую помощь.
Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
Важными составными частями сохранения и укрепления своего здоровья являются:
— постоянная физическая активность и здоровый образ жизни;
— здоровое питание.
Недостаточная физическая активность является одной из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «движение – это жизнь».
В настоящее время из-за распространения ожирения у людей разных возрастов наблюдаются негативные отклонения в их здоровье.

В отношении питания имеются следующие рекомендации:
— поддержание надлежащего энергообмена и здорового веса;
— переход от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.);
— исключение из питания трансжирных кислот;
— увеличение в рационе доли потребления фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов;
— ограничение потребления сахара и соли, употребление в пищу только йодированной соли.
Чтобы оставаться здоровым как можно дольше, ВОЗ рекомендует:
— вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
— правильно питаться. В рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов в день, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание. Особенно важно ограничивать потребление соли – не более 5 г в день;
— беречь себя от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций;
— соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
— отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения и от злоупотребления алкоголем.

© 2024. КГП на ПХВ Больница скорой медицинской помощи УЗ области Абай